Kandungan Bahan Kimia Pupuk Urea Apa Saja?

05 June 2017 - Kategori Blog

Kandungan Bahan Kimia Pupuk Urea 

Kandungan bahan kimia pupuk urea adalah pupuk kimia mengandung Nitrogen (N) berkadar tinggi. Unsur Nitrogen merupakan zat hara yang sangat diperlukan tanaman. Pupuk urea berbentuk butir-butir kristal berwarna putih. Pupuk urea dengan rumus kimia NH2 CONH2 merupakan pupuk yang mudah larut dalam air dan sifatnya sangat mudah menghisap air (higroskopis), karena itu sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan tertutup rapat. Pupuk urea mengandung unsur hara N sebesar 46% dengan pengertian setiap 100kg mengandung 46 Kg Nitrogen, Moisture 0,5%, Kadar Biuret 1%, ukuran 1-3,35MM 90% Min serta berbentuk Prill.

Ciri-ciri pupuk Urea:

 • Mengandung Nitrogen (N) berkadar tinggi.
 • Berbentuk butir-butir Kristal berwarna putih.
 • Memiliki rumus kimia NH2 CONH2.
 • Mudah larut dalam air dan sifatnya sangat mudah menghisap air (higroskopis).
 • Mengandung unsur hara N sebesar 46%.
 • Standar SNI 2801:2010

Unsur hara Nitrogen dikandung dalam pupuk urea sangat besar kegunaannya bagi tanaman untuk pertumbuhan dan perkembangan, diantaranya :

 • Membuat daun tanaman lebih hijau segar dan banyak mengandung butir hijau daun (chlorophyl) yang mempunyai peranan sangat penting dalam proses fotosintesa.
 • Mempercepat pertumbuhan tanaman (tinggi, jumlah anakan, cabang dan lain-lain)
 • Menambah kandungan protein tanaman
 • Dapat dipakai untuk semua jenis tanaman baik tanaman pangan, holtikultura, tanaman perkebunan, usaha peternakan dan usaha perikanan.
 • Dengan pemupukan yang tepat & benar (berimbang) secara teratur, tanaman akan tumbuh segar, sehat dan memberikan hasil yang berlipat ganda dan tidak merusak struktur tanah.

Manfaat pupuk urea yang sangat jelas terlihat pada pertumbuhan tanaman adalah salah satu penyebab mengapa petani selalu berbondong-bondong menggunakan pupuk yang proses pembuatannya cukup rumit ini. Selain itu, gejala kekurangan unsur yang terkandung dalam urea (kahat nitrogen) dapat langsung terlihat efek buruknya terhadap tanaman menambah ketergantungan petani pada urea.

Kandungan bahan kimia pupuk urea

Kandungan bahan kimia pupuk urea

Kandungan Bahan Kimia Pupuk Urea

Karena penting dalam pembangunan pertanian, pupuk urea seringkali disubsidi oleh pemerintah suatu negara, termasuk Indonesia. Di pasaran Indonesia, pupuk urea dipasarkan dalam dua bentuk: bersubsidi (berwarna merah muda, digunakan untuk bantuan pembangunan) dan tidak bersubsidi (berwarna putih, untuk dipasarkan secara komersial). Pupuk urea dihasilkan sebagai produk samping pengolahan gas alam atau pembakaran batu bara. Karbon dioksida yang dihasilkan dari kegiatan industri tersebut lalu dicampur dengan amonia melalui proses Bosch-Meiser. Dalam suhu rendah, amonia cair dicampur dengan es kering (karbondioksida) menghasilkan amonium karbamat. Selanjutnya, amonium karbamat dicampur dengan air ditambah energi untuk menghasilkan urea dan air. Bagi Anda yang sedang membutuhkan formula bahan kimia pupuk urea bisa mampir ke www.pusatbahankimia.com untuk mencari berbagai jenis bahan kimia yang dibutuhkan. Kandungan  kimia pupuk urea yang hanya ada di www.pusatbahankimia.com

Info pemesanan di nomer Telepon / WA/ SMS 0813 8541 7070  atau Auto chat WA << KLIK  DISINI >>

Topik:

arti zat higroskopis urea, kandungan kimia dari urea, komposisi pupuk orea, unsur hara yang terkandung dalam pupuk urea, unsur kandungan dalam urea, Zat kimia yang terdapat pada pupuk urea, Zat yang terkand